Рациональность научного метода

Наука отличается от других сфер духовной деятельности человека тем, что когнитивная (способность к интеллектуальному восприятию и переработке наружной инфы) составляющая в ней является доминантной, т.е. она (наука) рациональна.Обычно рациональность понимается как преимущественное воззвание к резонам рассудка и разума и наибольшее исключение чувств, страстей, личных воззрений при принятии решений. Рациональность Рациональность научного метода обычно связана со следованием определенным правилам. Хотя традиционная рациональность обычно противопоставляется эмпиризму и сенсуализму, но научная рациональность содержит в себе чувственный опыт и опыт. Но, они, в свою очередь, подчиняются резонам и законам научной логики.

Это позволяет науке делать главные познавательные функции:

— описание

— разъяснение

— пророчество явлений (на базе выявленных закономерностей Рациональность научного метода)

Выделяют последующие этапы развития представлений о научной рациональности:

— традиционный S → O (до сер. XIX в.)

— неклассический S ↔ O (до сер. XX в.)

— постнеклассический S →↔ O (по наст. время)

Традиционная рациональность связана с дедуктивной моделью (Евклид, Аристотель, Декарт) и индуктивной моделью (Ф. Бэкон). Ее способности исчерпали себя к середине девятнадцатого века.

Появлению Рациональность научного метода неклассических представлений о рациональности содействовали как развитие иррациональной философии (во 2-ой половине XIX в.) так и развитие позитивизма.

Постнеклассический шаг связан с тем, что трудности научного зания заполучили новый ракурс в новейшей парадигме рациональности, в связи в развитием научно-технической цивилизации и выявлением антигуманных последствий такового развития. Это породило активную Рациональность научного метода оппозицию культу научной рациональности и проявилось в ряде подходов школ современного иррационализма. В иррационализме критикуются главные установки гносеологии рационализма за их абстрактный по собственной сути антигуманный нрав. В рационализме предмет зания чужд сознанию исследователя. мыслительная деятельность субъекта воспринимается только как методика получения определенного результата. При этом, познающему субъекту не принципиально Рациональность научного метода какое применение отыщет этот итог. Поиск беспристрастной правды в рационализме имеет колер антисубъективности, античесловечности, бездушного дела к реальности.

Напротив, представители иррационализма выступают против разрыва познавательного деяния на субъект-объектные дела. К примеру, в персоналистической концепции зания (Н. А. Бердяев) — зание рассматривается как вовлечение, как комплексное движение, которое соединяет воединыжды субъекта со всем миром Рациональность научного метода вокруг нас. В теорию зания в качестве головного познавательного средства врубаются эмоционально-чувственные и эмоционально-волевые причины любви и веры. Персоналисты подчеркивают личностные, ценностные, эмоционально-психологические моменты зания, наличие в нем моментов волевого выбора, ублажения и т. д.

Так как позитивизму принадлежит особенная роль в развитии методологии научного зания Рациональность научного метода, то разглядим это философское течение подробнее. Позитивизм появляется в 30—40- гг. XIX века во Франции. Родоначальник — О. Конт.

Позитивизм (от лат positivus — положительный) рассматривается им как высший шаг развития мышления, двигавшегося по пути от мифологического, к метафизическому и достигшего высшей ступени — в позитивизме. Позитивизм призывает отрешиться от метафизических абстракций и обратиться Рациональность научного метода к исследованию положительного, реального познания, четкого и определенного. Позитивизм исходит из признания данной, другими словами положительной действительности, того, что поддается проверке эмпирическими либо логико-математическими средствами. Эта проверка (верификация) должна носить общезначимый нрав. Позитивизм серьезно претендовал на роль «философии науки». Позитивистские системы Конта, Спенсера, Милля — сделали определенную научную картину мира Рациональность научного метода, опирающуюся на принцип механического истолкования реальности.

Но развитие квантовой физики на рубеже 19—20 вв. поставил под вопрос механистическую методологию, основанную на принципах ньютоновской физики и разрушил прежнюю картину мира. Под вопросом оказалась и эмпирическая методология научного зания, потому что в процессе исследовательских работ выяснилась зависимость результатов научных опытов от устройств и органов Рациональность научного метода эмоций человека. В итоге происходящих конфигураций позитивизм переживает суровый кризис, который совпадает с кризисом традиционной рациональности вообщем, содействуя таким макаром переходу к неклассическим и постнеклассическим представлениям о рациональности.

Появляется 2-ая стадия в развитии позитивизма — эмпириокритицизм (критика опыта) Э. Мах, Р. Авенариус, которая скоро перерастает в третью стадию, в суровое течение Рациональность научного метода — неопозитивизм, связанное с логическим анализом языка (Б. Рассел, Л. Витгенштейн). Тут вновь применяется принцип верификации (проверки на истинность), но сейчас применительно уже к научным высказываниям и обобщениям, другими словами к языковым выражениям. Этот шаг занес большой вклад в философское исследование языка.

4-ая стадия позитивизма неопозитивизм«критический рационализм» связан с именами К Рациональность научного метода. Поппера, Т. Куна, И. Лакатоса, П Фейерабенда. Характеризуется тем, что предметом исследования стала наука, как целостная развивающаяся система, создателями были предложены разные модели развития науки, главные из их мы разглядим в составе последующего вопроса.

Более конструктивную позицию в критичном рационализме занимает южноамериканский философ П. Фейерабенд. Основываясь на положениях о Рациональность научного метода том, что древняя теория в какой-то момент опровергается новейшей, он выдвинул методологический принцип пролиферации (размножения) теорий, который по его воззрению должен содействовать критике и ускорять развитие науки: новые теории не должны сопоставляться со старенькыми и любая из их должна устанавливать свои собственные нормы. Он утверждает также принцип методологического анархизма, согласно которому развитие Рациональность научного метода науки иррационально и одолевает та теория, пропагандистская деятельность приверженцев которой выше.


raboti-vipolnyaemie-posle-stoyanki-dizelya-svishe-sutok.html
raboti-vipusknie-kvalifikacionnie-obshie-trebovaniya-k-strukture-i-pravila-oformleniya.html
raboti-zheleznodorozhnogo-vokzalnogo-kompleksa-10-glava.html