Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции

1. Основателем рационализмасчитается Рене Декарт(1596 — 1650) - видный французский философ и ученый-математик.

Награда Декарта перед философией в том, что он:

• доказал ведомую роль разума в зании;

• выдвинул учение о субстанции, ее атрибутах и модусах;

• стал создателем теории дуализма, чем попробовал примирить мате­риалистическое и идеалистическое направление в философии;

• выдвинул теорию о научном способе зания Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции и о "врожден­ных идеях".

2. То, что в базе бытия и зания лежит разум,Декарт дока­зал последующим образом:

• в мире существует много вещей и явлений, которые непо­нятны человеку (есть ли они? каковы их характеристики? Напри­мер: есть ли Бог? конечна ли Вселенная? и т. д.);

• зато полностью Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции в любом явлении, хоть какой вещи можно усом­ниться (существует ли мир вокруг нас? светит ли Солнце? бессмертна ли душа? и т. д.);

• как следует, колебание реально существует, данный факт оче­виден и не нуждается в подтверждениях;

• колебание — свойство мысли, означает, человек, сомневаясь, -мыслит;

• мыслить может реально имеющийся человек;

• как Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции следует, мышление является основой как бытия, так и зания;

• так как мышление — это работа разума, то в базе бытия и зания может лежатьтолько разум.

В этой связи Декарт стал создателем всемирно известного афо­ризма, в каком заключается его философское кредо: "Я мыс­лю, как следует, я существую".

3. Изучая Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции делему бытия,Декарт пробует вывести базисное, осно­вополагающее понятие,которое бы охарактеризовывало суть бы­тия. В качестве такого философ выводит понятие субстанции.

Субстанция— это все, что существует, не нуждаясь для сво­его существования ни в чем, не считая себя самого. Таким качеством (отсутствие необходимости для собственного существования ни в чем Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции, не считая себя самого) обладает только одна субстанция и ею может быть только Бог, который вечен, несотворим, неуничтожим, всемогущ, является источником и предпосылкой всего.

Будучи Творцом, Бог сделал мир, также состоящий из субстан­ций. Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) так­же владеют основным качеством субстанции — не нуждаются в Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции сво­ем существовании ни в чем, не считая самих себя. При этом сотворен­ные субстанции самодостаточны только по отношению друг к другу. По отношению же к высшей субстанции — Богу они производны, вторичны и зависят от него (так как созданы им).

Все сотворенные субстанции Декарт разделяет на два рода:

вещественные (вещи Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции);

• духовные (идеи).

При всем этом выделяет коренные характеристики (атрибуты)каждого рода субстанций:

• протяжение — для вещественных;

• мышление - для духовных.

Это означает, что все вещественные субстанции владеют общим для всех признаком — протяжением (в длину, в ширину, в высо­ту, вглубь) и делимы до бесконечности.

Все таки духовные субстанции владеют свойством Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции мышления и, напротив, неразделимы.

Другие характеристики как вещественных, так и духовных суб­станций производны от их коренных параметров (атрибутов) и были названы Декартом модусами.(К примеру, модусами протяжения являются форма, движение, положение в пространстве и т. д.; модусами мышления — чувства, желания, чувства.)

Человек, по воззрению Декарта, состоит из 2-ух, хороших Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции друг от друга субстанций — вещественной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей).

Человек — единственное существо, в каком соединяются и есть обе (и вещественная, и духовная) субстанции, и это позволило ему возвыситься над природой.

В целом учение Декарта о субстанцииможно выразить сле­дующей схемой:

4. Исходя из того, что человек совмещает внутри себя Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции две субстан­ции, следует мысль дуализма(двойственности) человека.

Исходя из убеждений дуализма Декартом решается и "основной во­прос философии": спор о том, что первично — материя либо соз­нание, бессмыслен. Материя и сознание соединяются исключительно в человеке, а так как человек дуалистичен (соединяет внутри себя две субстанции — вещественную и Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции духовную), то ни материя, ни? сознание не могут быть первичны — они есть всегда и являются 2-мя разными проявлениями одного бытия.

5. При исследовании задачи занияособенный акцент Декарт делает на научном способе.

Сущность его идеи в том, что научный способ, который применяется в физике, арифметике, других науках, фактически не имеет приме Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции­нения в процессе зания. Как следует, интенсивно применив научный способ в процессе зания, можно существенно продви­нуть вперед сам познавательный процесс (по Декарту: "перевоплотить зание из кустарного промысла в промышленное создание"). В качестве данного научного способа предлагается дедукция(но не в строго математическом смысле — от общего к личному, а в Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции философском).

Смысл философского гносеологического способа Декарта в том, что в процессе зания опираться лишь на полностью достоверные познания и при помощи разума, используя стопроцентно достоверные логические приемы, получить (выводить) новые, также достоверные познания. Только используя дедукцию как способ, по воззрению Декарта, разум может достигнуть достоверного познания во всех сферах зания Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции.

Также Декарт при использовании рационалистическо-де­дуктивного способа предлагает применить последующие приемы исследования:

• допускать при исследовании в качестве начальных положений только настоящее, полностью достоверное, доказанное разу­мом и логикой, не вызывающее никаких колебаний познание;

• сложную делему расчленять на отдельные, более обыкновенные задачки;

• поочередно перебегать от узнаваемых и доказанных во­просов Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции к неведомым и недоказанным;

• строго соблюдать последовательность, логическую цепь ис­следования, не пропускать ни одного звена в логической цепочке исследования.

6. Сразу Декарт выдвигает учение о прирожденных идеях.Сущность данной теории в том, что большая часть познаний достигается благодаря занию и дедукции, но существует особенный род познаний, который не нуждается Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции ни в каких подтверждениях. Данные правды (теоремы) вначале явны и достоверны. Подоб­ные теоремы Декарт называет "прирожденными мыслями", которые есть всегда в разуме Бога и разуме человека и передают­ся из поколения в поколение.

Данные идеи могут быть 2-ух видов:

• понятия;

• суждения.

Примером могут служить последующие Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции:

• прирожденных понятий - Бог (существует); "число" (существу­ет), "воля", "тело", "душа", "структура" и т. д.;

• прирожденных суждений — "целое больше собственной части", "из ни­чего не бывает ничего", "нельзя сразу быть и не быть". Декарт был приверженцем не отвлеченного, а практического зания.

Целями зания, по Декарту, являются:

• расширение и углубление познаний человека Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции об внешнем мире;

• внедрение этих познаний для извлечения наибольшей выгоды из природы для человека;

• изобретение новых технических средств;

• усовершенствование природы человека.

В качестве конечной цели зания философ лицезрел господ­ство человека над природой.


racionalnoe-rationnel.html
racionalnost-demokratii.html
racionalnost-i-modernizm-20-glava.html