Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов.

Цели, задачки, предмет, принципы и способы ландшафтоведения.

Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом ис­следования которой выступают сложные природные территориальные и антропогенные комплексы - ландшафты.

Цель ландшафтоведения как науки - исследование пространственно-­временных закономерностей размещения, формирования, строения и развития природных территориальных и антропогенных комплексов.

Задачки: исследование и картографи­рование ландшафтов; исследование про­цессов функционирования, динамики и Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. эволюции ландшафтов, что позво­ляет выявить их экологические особенности - экологическое состояние и экологический потенциал.

Системный подход позволил выработать стройное представление об уровнях организации ПТК (планетарном, ре­гиональном, локальном), их структуре, взаимосвязях. При использовании исторического подхода предполага­ется, что современное и будущее состояние ландшафтов предопределено происходившими ранее процессами и переменами. Сравнимо новым Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. подходом является экологический. Ландшафтный подход, который заключается в использовании ряда положений учения о ландшафте как 1-го из мето­дологических средств вне собственного исследовательского поля.

2.Понятие о природном комплексе, ПТК, геосистеме, ландшафте.

Природный комплекс — комплекс функционально и естественно связанных меж собой природных объектов, объединенных географическими и другими надлежащими признаками Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов..

Природный территориальный комплекс (ПТК) — это территория, владеющая определённым единством природы, обусловленным общим происхождением и историей развития, своеобразия географического положения и действующими в её границах современными процессами.

Геосистема — относительно целостное территориальное образование, формирующееся в тесноватой связи и содействии природы, населения и хозяйства, целостность которого определяется прямыми, оборотными и перевоплощенными связями Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов., развивающимися меж подсистемами геосистемы.

Ландшафт - это на генном уровне однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинако­вый геологический фундамент, один тип рельефа, однообразный климат и состоящий из характерного только данному ландшафту набора динами­чески сопряженных и закономерно циклических в пространстве ос­новных и второстепенных урочищ.

Ландшафт-основная единица ландшафтоведения. Правила систематизации Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. ландшафтов.

Ландшафт - это на генном уровне однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинако­вый геологический фундамент, один тип рельефа, однообразный климат и состоящий из характерного только данному ландшафту набора динами­чески сопряженных и закономерно циклических в пространстве ос­новных и второстепенных урочищ.

1-ая систематизация ландшафтов Беларуси была размещена В Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов.. А. Дементьевым и Г.И. Марцинкевич в 1968 г. Главным принципом систематизации выдвигается генетический. Более поздняя систематизация ландшафтов разработана Г.И. Марцинкевич и Н.К. Клицуновой применительно к карте масштаба 1: 600000, размещенной в 1984 г. Высшей классификационной единицей принят класс ландшафтов, который выделяется по большим морфоструктурным особенностям местности и диапазону ландшафтных зон. В Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. этих признаках находится рвение скооперировать зональный и азональный подхо­ды и тем придать более обобщенный нрав высшей едини­це систематизации. Вследствие того что территория Беларуси располо­жена в границах Восточно-Европейской платформы с равнинным релье­фом и верно выраженной структурой широтных зон, ее ландшафты отне­сены к классу Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. равнинных. В распространении подродов выслеживаются две главные зако­номерности: они меняются как с севера на юг, так и с запада на восток.

Принцип зональности применен в обособлении типов и подтипов ландшафтов. Род ландшафтов соединяет воединыжды участки, схожие по генезису и времени образования. Не считая генезиса роды ландшафтов отличаются меж Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. собой степе­нью дренированности (слабо, равномерно, активно дренированные), типами почв и растительными формациями. Ведущим признаком выделения самой маленькой единицы классифика­ции (вида ландшафтов) выступает мезорельеф, дополнительным - харак­тер растительности на уровне групп ассоциаций и виды почв.

Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов..

Введением в географическую науку термина «ландшафт» мы обяза­ны Л.С. Бергу (1876 - 1950), который в 1913 г. выделил, что ланд­шафты представляют собой предмет исследования географии и слагают природные зоны, в силу чего последние могут быть названы ландшафт­ными зонами. Он писал, что зону можно найти как «область преоб­ладающего развития одних Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. и тех же ландшафтов». В 1915 г. в работе «Предмет и задачки географии Л.С. Берг отдал 1-ое развернутое определение ландшаф­та: «Природный ландшафт есть область, в какой нрав рельефа, климата, растительности и почвенного покрова соединяется в единое гар­моническое целое, типически циклическое в протяжении известной зоны земли. Еще Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. есть более большие единицы деления, чем ландшафты. Это - зоны ландшафтов». Таким макаром, Берг соединил и увязал учение о ландшафтах с зональной концепцией Докучаева.

Важную роль в развитии ландшафтоведения в послевоенные годы сыграла группа географов Столичного института во главе с Н.А. Солнцевым (1902 - 1991). Начиная с 1945 г. этот коллектив приступил к крупномасштабным Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. полевым исследованиям природных комплексов и их картографированию. В процессе этих работ была вполне исследована внутренняя (морфологическая) структура ландшафта, выделены и назва­ны главные (урочище, фация) и промежные (местность, сложное урочище, подурочище) ПТК, даны их определения, обозначено соподчи­нение. Конкретно Н.А. Солнцеву принадлежит одно из более точных и Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. определенных определений ландшафта, в каком содержится указание на границы ландшафта (генезис местности), его вертикальное (природные составляющие) и горизонтальное (морфологические единицы) строение. Благодаря таким особенностям это определение не потеряло собственной акту­альности и сначала XXI в.

5.Классификаци антропогенных ландшафтов по степени их изменчивости (Семенов, Исаченко, Пассарте).Пассарте отстаивал идея о Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. том, что ландшафты разде­ляются на культурные и естественные. Последние имеют сложное внут­реннее строение, в их могут выделяться «части ландшафтов» и «час­тичные ландшафты». Не считая того, Пассарге развивал идею типологии ландшафтов и в первый раз предложил их систематизацию, основанную на учете природных причин. Высшие классификационные единицы Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. (ти­пы, классы) устанавливались по зонально-климатическим особенностям, отряды ландшафтов - по рельефу, семейства и роды - по рельефу и гор­ным породам. Следует выделить, что это был 1-ый опыт классифи­кации ландшафтов с внедрением системы классификационных еди­ниц.

Имеющиеся разработки в области классифика­ции ландшафтов (А.Г. Исаченко, 1964) предлагали систему единиц Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. применительно к картам опреде­ленного масштаба. Размещенные к тому времени ландшафтные карты (Белорусской, Украинской, Литовской ССР, Кавказа, и др.) име­ли различный масштаб и добивались учета специфичности природы определенной местности, что тянуло разработку для каждой из их собственной классифика­ции. Более большая работа в области систематизации принадлежит А.Г. Исаченко в Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. связи с составлением ландшафтной карты СССР мас­штаба 1:4.000.000. (М., 1988 г.). Систематизация представляет сложную многоступенную систему единиц (группа, ряд, тип, класс, вид ландшаф­тов), выделяемых с учетом зональных и азональных причин.

6. Систематизация антропогенных ландшафтов Милькова.Несколько классификаций антропогенных ландшафтов предложил Ф.Н. Мильков (1973):

по содержанию: сельскохозяйственные, промышленные, водные, лес Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов.­ные, селитебные, беллигеративные (образовавшиеся в итоге воен­ных действий), дорожные ландшафты

по генезису: техногенные, пашенные, подсечные (экстирпативные), пирогенные, пастбищно-дигрессионные, рекреационно- дигрессионные ландшафты.

Эти две систематизации Ф.Н. Мильков считал более необходимыми, но не исчерпающими. Подсобное значение имеют систематизации по дру­гим признакам:

по глубине воздействия человека на природу: 1) антропогенные не­оландшафты Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов.-заново сделанные человеком комплексы (польдер, пруд, курган, карьер); 2) модифицированные (перевоплощенные) антропогенные ланд­шафты (березовая роща на месте дубравы).

по целенаправленности появления: 1) прямые антропогенные ландшафты, возникающие в итоге целенаправленной хозяйственной деятельности (полезащитные лесные полосы, пруды, водохранилища); 2) сопутствующие антропогенные ландшафты, появляющиеся в итоге природных процессов, активизированных либо вызванных к жизни хозяй­ственной деятельностью человека Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. (овраг на месте борозды, болото в зоне подтопления водохранилища).

по продолжительности существования и степени: 1) долговременные саморегулируемые (курганы, земельные валы); 2) долголетние, отчасти регулируемые (по­садки лесных культур, суходольные луга, водохранилища); 3) кратко­временные регулируемые (обработанные поля, сады).

по хозяйственной ценности: 1) культурные, либо конструктивные, - повсевременно регулируемые, под­держиваемые в рациональном состоянии человеком Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. (полезащитные лес­ные полосы, сады, большая часть полей); 2) акультурные - антропоген­ный бедленд, бросовые земли.

10. Фация, систематизация фаций. Урочище. Фация -ПТК, "на всем протяжении которого сохраняется однообразная литология поверхностных пород, однообразный нрав рельефа и увлажнения, один локальный климат, одна почвенная разность и один биоценоз". Таким макаром, более значимым признаком фации выступает пространственная однородность Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. всех природных компонент. Солнцев предложил различать коренные и производные фации. Коренные фации - это есте­ственные ПТК, производные (серийные) фации - антропогенные моди­фикации последних. В.Б. Сочава, кроме нареченных 2-ух групп, выде­лял мнимокоренные фации - ПТК, возникающие под воздействием антро­погенных причин, но имеющие вид, близкий к коренным. Промежные единицы Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. — местности, сложные урочища, подурочища. Местность - более большая морфологическая часть ландшафта, харак­теризующаяся особенным вариантом сочетания главных урочищ данного ландшафта. Подурочище - ПТК, состоящий из группы фаций, тесновато связанных генети­чески и динамически вследствие их общего положения на одном из эле­ментов формы мезорельефа одной экспозиции. Солнцев к обычным урочищам относил ПТК Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов., в границах которых имеются только фации, к сложным - такие, в каких, не считая фаций, есть подурочища.

7. Развитие ландшафтоведения в Беларуси.Начало ландшафтным исследованиям на местности Беларуси по­ложили работы большого географа доктора БГУ А.А. Смолича (1891 - 1938) в 20-х годах ХХ ст. Главной научной мыслью в географии 20-х годов была мысль географи­ческого Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. районирования. А.А. Смолич опубликовал ряд работ, посвященных сельскохозяйственному и демографическому районированию Беларуси.

Последователями А.А.Смолича в 30-х гг. были геологи М. Жирмунский и Н.Ф. Блиодухо, работы которых существенно рас­ширили список белорусских ландшафтов. Так, А.М. Жирмунский (1930) предложил различать в границах Беларуси представлены конечно­моренный, друмлиновый Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов., зандровый, донно-моренный, лессовый ланд­шафты и ландшафт заболоченных впадин, соответствующий для Полесья. Близкую к описанной структуру ландшафтов выделил Н. Ф. Блиодухо (1935). В собственной работе он охарактеризовал конечно-моренный, озовый, зандровый, донно-моренный, лессовый, полесский краевиды и краевид области распространения кристаллического массива. Как один, так и 2-ой исследователи Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. вложили в описание ландшафтов сведения об их происхождении, рельефе, геологических отложениях, растительности, подчеркивая тем, что ландшафт представляет собой непростой природный комплекс.

Более значимых фурроров в собственном развитии ландшафтоведе- ние Беларуси достигнуло во 2-ой половине ХХ ст. По образному выра­жению Ф. Н. Милькова, в это время физическая география Работы Л.С.Берга и Н.А.Солнцева в области морфологии ландшафтов. переживала ландшафтный шаг. Начало этого шага в нашей стране связано с именованием известного исследователя, географа и геоморфолога, доктора БГУ А. Дементьева (1908 - 1974). Он в первый раз приступил к полевому иссле­дованию ландшафтов с целью исследования их морфологического строения и картографирования по специально разработанной методике.


racionalnie-uravneniya-i-neravenstva-referat.html
racionalnie-virazheniya.html
racionalnij-obraz-zhizni-glavnij-faktor-dolgoletiya.html